2024 Comunicati degli espositori





Per inserire il proprio comunicato in questa pagina si può mandare una mail a info@triestespresso.it

La nuova collezione a TriestEspresso Expo

Due anni di ricerca, due brevetti e un’estetica rivoluzionaria: ecco gli elementi caratterizzanti della nuova Collezione di Macinacaffè La San Marco presentati a TriestEspresso Expo Hall 28 bis – Stand 20

Non una linea ma una vera e propria collezione, pensata per migliorare le condizioni di lavoro del barista e rispondere alla crescente richiesta di riduzione degli sprechi.

TriestEspresso Expo, la fiera B2B tutta incentrata sul caffè che si svolgerà dal 24 al 26 ottobre presso il Porto Vecchio di Trieste, La San Marco presenterà i nuovi macinacaffè, caratterizzati dal design curato dallo Studio Bonetto di Milano, moderno e accattivante e dalla forma ergonomica, che richiama la macchina D., tra le ultime nate.

A renderli unici saranno più elementi. Anzitutto la tecnologia, visti i due brevetti sviluppati dagli ingegneri di La San Marco, che hanno richiesto due anni di lavoro. Il primo è legato alla progettazione della ghiera realizzata in tecnopolimeri e nanoparticelle metalliche con regolazione micrometrica e continua della distanza tra le macine. Questa innovativa ghiera permette totale controllo e personalizzazione dell’estrazione, interpretando così i desiderata dei baristi più esigenti e dei caffesperti presenti in ogni angolo del mondo. Il secondo brevetto ha permesso la realizzazione del convogliatore vibrante nei modelli on-demand, il quale consente un’accuratezza nella dosatura fino ad oggi sconosciuta. 

Infine, la struttura realizzata con il telaio metallico, a cui si abbinano componenti estetiche di carrozzeria che possono essere personalizzate nei colori e sostituite successivamente, conservando tutti i componenti elettronici e meccanici interni, contribuendo così alla sostenibilità ambientale. 

Con la nuova collezione, uno strumento essenziale nel lavoro del barista diviene elemento d’arredo e macchina fondamentale per migliorare sempre più la resa dell’espresso in termini di “flavore”.

TriestEspresso Expo sarà anche spettacolo con le macchine La San Marco. Nei giorni 27, 28 e 29 ottobre 2022, baristi provenienti da tutta Italia e dall’estero si sfideranno nel Leva Contest Velocità e nel Leva Contest Sensory. Quest’ultimo porterà la macchina a leva nel mondo Sensory: con la Leva Luxury Multiboiler La San Marco, i baristi si sfideranno per realizzare l’espresso dal migliore profilo sensoriale, che verrà poi valutato da una giuria di caffesperti. I concorrenti riceveranno al momento della gara una miscela che interpreteranno al meglio, controllando il profilo di pressione ideale tramite il display di cui è dotata la macchina Leva Luxury Multiboiler. Una prova che consentirà anche al pubblico di immergersi nel mondo del caffè di precisione. Entrambi i Contest sono organizzati dall’Associazione Maestri dell’Espresso Napoletano. In cabina di regia, oltre al patron della gara Francesco Costanzo, ci saranno questa volta anche i caffesperti Andrej Godina e Mauro Illiano.

Per informazioni: foodandwine@hangardesigngroup.com

La San Marco S.p.A.

Via Padre e Figlio Venuti, 10 – 34072 – Gradisca d’Isonzo (GO)

T.  (+39) 0481 967111 – info@lasanmarco.com

Da Napoli a Trieste: le macchine a leva La San Marco per il contest di TriesteEspresso

Aperte le iscrizioni per la gara – È tutto pronto per TriestEspresso Expo, che vedrà ancora protagonista l’oramai affermato format di gara Leva Contest, in cui La San Marco, da sempre sinonimo del mondo Leva, giocherà un ruolo importante in veste di sponsor tecnico.

Dopo il grande successo di Napoli, la gara si sposterà a Trieste e lo farà grazie all’Associazione Maestri dell’Espresso Napoletano, capitanata da Francesco Costanzo, il recordman mondiale per numero di caffè espresso preparati in un’ora con macchina a leva. Il contest offrirà l’opportunità ai concorrenti di competere in due categorie di gara: il Leva Contest Sensory, in cui i baristi, provenienti da tutta Italia e dall’estero, si sfideranno nella realizzazione del migliore espresso con macchina a leva in 15 minuti, usando il medesimo caffè tostato, e il Leva Contest Velocità, gara di estrazione di espresso della durata di un’ora, in cui vincerà la squadra che estrarrà il maggior numero di espressi.

I regolamenti di gara sono scaricabili al link www.maestridellespressonapoletano.it .

Sono ufficialmente aperte per tutti i baristi professionisti le iscrizioni per entrambe le gare, Leva Contest Velocità e Leva Contest Sensory.

Tutte le candidature vanno inviate tassativamente entro il 19 ottobre 2022 all’indirizzo e-mail maestridellespressonapoletano@gmail.com attraverso la compilazione del modulo di iscrizione scaricabile dal sito web dell’Associazione Maestri dell’Espresso Napoletano.

Sono ammesse iscrizioni a una o a entrambe le gare. Per qualsiasi informazione aggiuntiva è possibile raggiungere Francesco Costanzo al numero 329 296 6518. 

L’edizione triestina potrà contare ancora una volta sulla tecnologia e sull’esperienza dell’azienda La San Marco, che sarà fornitrice ufficiale delle macchine da espresso e dei macinadosatori. In regia, oltre al patron della gara Francesco Costanzo, ci saranno questa volta anche i caffesperti Andrej Godina e Mauro Illiano. 

Le competizioni avranno luogo in un’area di gara appositamente dedicata all’interno della fiera TriestEspresso Expo e si svolgeranno senza soluzione di continuità a partire dal pomeriggio del 27 ottobre sino alla chiusura della manifestazione, sabato 29 ottobre. 

Per le iscrizioni alle gare, si fa avviso che le candidature verranno selezionate secondo il principio di anteriorità della richiesta. 

Per informazioni: foodandwine@hangardesigngroup.com

La San Marco S.p.A.

Via Padre e Figlio Venuti, 10 – 34072 – Gradisca d’Isonzo (GO)

T.  (+39) 0481 967111 – info@lasanmarco.com

Macap lancia ufficialmente LEO 55 a Triestespresso 2022

Il nuovo macinacaffè inaugura un nuovo corso stilistico per il brand trevigiano, sempre più vicino all’home design.
Maerne di Martellago, 12 Ottobre 2022 – Dal 27 al 29 ottobre torna Triestespresso e Macap si prepara ad inaugurare la decima edizione della manifestazione presentando la sua ultima creazione: il macinacaffè LEO 55. Dalle linee ricercate ed accattivanti, LEO 55 non è solo un macinacaffè ma un autentico oggetto di design. Pensato per completare ed integrare la linea Studio di Macap, il suo stile è capace di caratterizzare gli ambienti con un’impronta unica e raffinata, raggiungendo l’esperienza e la ricerca tipica dello Specialty Coffee anche a casa LEO 55, grazie alla potenza del motore di 390 Watt, offre prestazioni di macinatura di tutto rispetto. Le nuove macine piane da 55 mm sono brevettate con accoppiamenti ridotti per un miglior parallelismo e il sistema senza viti per la rimozione delle macine permette una pulizia rapida e incredibilmente smart. Totalmente rinnovata anche l’interfaccia che combina la massima ergonomia ad una pratica intuitività; un tasto per selezionare la dose desiderata (singola, doppia o continua) e un pulsante di avvio in IP68 attivabile direttamente con il portafiltro.
L’eleganza di questo prodotto traspare dalla cura dei dettagli, in particolare il pomello in alluminio della regolazione micrometrica e il logo laserato del brand sul posteriore. LEO 55 è inoltre disponibile in due diverse colorazioni, nero e grigio satinato con l’opzione della finitura cromata.  Macap aspetta i visitatori al Padiglione 27 – Stand 18 per scoprire tutte le sfaccettature di questo nuovo arrivato e per far loro scoprire tutto il mondo dei macinacaffè dedicati ai professionisti o semplicemente agli amanti di un buon espresso, a casa come al bar.

La torrefazione triestina Amigos Caffè porta a TriestEspresso Expo i caffè più pregiati al mondo

Dal 27 al 29 ottobre Amigos Caffè sarà presente alla decima edizione di TriestEspresso Expo. Per l’occasione organizzerà presso il suo stand due giornate di degustazione dei tre caffè più rari al mondo.

L’appuntamento è allo stand 21 Hall 28 bis del Trieste Convention Center nella storica cornice del Porto Vecchio. Amigos Caffè, da sempre attiva sul territorio triestino, ha deciso di rendere omaggio alla sua città portando a TriestEspresso Expo le singole origini più ambite e ricercate a livello internazionale: Kopi Luwak Certified Wild, Colombia Barrique Rum Fermentation e Brazil Jacu Bird Coffee. 

Durante le giornate del 27 e 28 ottobre, i tre caffè saranno macinati al momento e preparati in espresso per consentire ai partecipanti di apprezzarne a pieno la componente aromatica. Arianna Mingardi, legale rappresentante e responsabile amministrativo dell’azienda, accompagnerà le degustazioni raccontandone la storia, il profilo organolettico e altre curiosità.

L’obiettivo è quello di promuovere sempre di più il caffè come bevanda da assaporare con calma e attenzione. “Il mondo del caffè ha un ventaglio di aromi spesso inesplorati dal consumatore finale che culturalmente è portato ad assumere il caffè come rimedio alla sonnolenza. In Italia il rito dell’espresso è demandato al consumo rapido della bevanda e raramente ci si sofferma sulla reale importanza del suo assaggio – spiega Arianna Mingardi – Abbiamo deciso di portare in fiera le eccellenze mondiali del nostro settore perché sono la massima espressione di quanto il caffè sia in primis una materia prima e poi una bevanda molto più complessa e ricca di quanto venga percepito nell’immaginario comune”.

La scelta di offrire questa opportunità unica nella città in cui ha sede la torrefazione non è casuale. “Da diversi anni Amigos Caffè investe nella promozione e valorizzazione del territorio attraverso i suoi canali social – prosegue Arianna Mingardi – realizzando e promuovendo contenuti fotografici e video che ritraggono la bellezza naturale e culturale di Trieste”.

Una dedica speciale alla città si ritrova inoltre nel packaging della sua miscela di punta, Il Mingardi S, in cui è presente un’immagine stilizzata di piazza Unità d’Italia e il soffio del vento tipico del nord-est, la Bora accompagnata da una delicata pennellata che ritrae il volto di Severino Mingardi, il fondatore dell’azienda.

Perseguendo questa intenzione, l’azienda ha deciso di regalare a chi verrà in visita a Trieste in occasione della fiera tre momenti speciali dedicati all’assaggio di caffè difficilmente reperibili in altri contesti.

IL PROGRAMMA

Presso lo stand 21 Hall 28 bis di TriestEspresso Expo

27 ottobre

11.30-12.30 Degustazione del Kopi Luwak Certified Wild

14.45-15.45 Degustazione del Colombia Barrique Rum Fermentation

28 ottobre

14.45-15.45 Degustazione del Brazil Jacu Bird Coffee

I posti disponibili per la degustazione sono limitati ed è possibile prenotarsi inviando una mail a customercare@amigoscaffe.com

L’azienda
La storia di Amigos Caffè inizia nel 1980 in un piccolo magazzino di 40 mq nella periferia di Trieste. Severino Mingardi, bresciano d’origine e la moglie Maria Sincovich, acquistano una vecchia tostatrice da 30 kg e una confezionatrice manuale.
Di lì a poco, nasce il “logo con il sombrero” di Amigos Caffè. Con il passare degli anni, l’attività cresce e la sede cambia due volte fino a quando, tra il 1999 e il 2005, l’azienda si stabilisce in un’area di 11.000 metri quadri, 5.000 dei quali adibiti a produzione e magazzino. 
Oggi la torrefazione è guidata da Arianna Mingardi e dagli altri componenti della famiglia; conta 16 dipendenti, produce una linea di 10 miscele di caffè, lavora anche conto terzi e ha una produttività di 1.600 kg./ora. Amigos Caffè, molto conosciuta all’estero, è presente nei paesi UE ed Extra UE.
Oltre alla distribuzione nel settore HoReCa, i suoi prodotti sono venduti anche presso la sua sede, in Strada delle Saline 3, a Muggia, e attraverso la piattaforma e-commerce recentemente rivisitata.
La Famiglia del caffè, così cita il payoff dell’azienda, ha compiuto nel 2020 i 40 anni di attività e per l’occasione ha festeggiato con la pubblicazione sui canali social di un video in cui racconta la propria realtà, la cui miscela segreta sono le persone che ci lavorano ogni giorno con amore e passione.
Sito ufficiale di Amigos Caffè: https://www.amigoscaffe.com/
Sito de Il Mingardi S: http://www.ilmingardis.it/

Vendomat sarà presente a Triestespresso, la manifestazione internazionale dedicata interamente al caffè “in tutte le sue forme”.

Vendomat è una realtà consolidata nei settori VENDING, OCS, HO.RE.CA. da oltre 40 anni, organizzata con un servizio a tutto tondo: dalla consulenza, alla distribuzione, dotata di 4 magazzini ricambi e con un servizio tecnico in loco e sul territorio. È un punto di riferimento tra le Rivendite Italiane.

Affermandosi con solidità nel canale Ho.Re.Ca., conferma la sua presenza ad un’altra fiera dedicata a questo settore, per presentare prodotti e strumenti al servizio ed all’altezza delle aziende clienti.

Un’area sarà dedicata alla  gamma di macchine superautomatiche Dr.Coffee. La partnership con il produttore nasce per rispondere alla richiesta crescente di macchine Bean2Cup, tramite una collaborazione divenuta proficua per l’affidabilità delle macchine e la capillarità dei servizi di Vendomat.  La gamma Dr.Coffee rende l’utilizzatore completamente soddisfatto, grazie ad una serie di caratteristiche quali: la velocità e praticità di utilizzo, il display innovativo, l’accessibilità, la macinatura on demand, il controllo in telemetria 4.0 ready e tema di grande rilievo oggi, il risparmio energetico.

Un’altra area sarà dedicata alla presentazione di un servizio che ottimizza la gestione dei macinini e dei consumi. Durante la manifestazione fieristica sarà possibile partecipare attivamente per scoprire le funzionalità e i vantaggi di questa offerta.

L’appuntamento è presso il PADIGLIONE 27 – STAND 11A

Il sito internet è sempre a disposizione per ottenere maggiori informazioni:

https://www.vendomat.it/il-progetto

TriestEspresso Photo Days 2022: i fotografi in mostra e la foto vincitrice

In mostra dal 25 ottobre al 4 novembre a Palazzo della Borsa Vecchia – 

Sono 21 i fotografi che saranno esposti alla collettiva dedicata al mondo del caffè TriestEspresso Photo Days 2022, ideata dalle associazioni dotART e Exhibit Around APSin collaborazione con Aries Scarl della Camera di Commercio Venezia Giulia.

La mostra, nata dalla collaborazione tra il festival fotografico Trieste Photo Days 2022 (28-30 ottobre) e l’evento dedicato al caffè TriestEspresso Expo 2022 (27-29 ottobre), mira a celebrare attraverso la fotografia l’intera filiera del Caffè, dalla coltivazione alla raccolta, dalla produzione alla tazzina.

I ventuno scatti (selezionati tra gli oltre 700 pervenuti all’open call) saranno esposti dal 25 ottobre al 4 novembre nell’atrio del prestigioso Palazzo della Borsa Vecchia (in piazza della Borsa 14, a Trieste), nell’ambito del festival Trieste Photo Days 2022 e di TriestEspresso Expo 2022.

In mostra foto di Alessandro Gamberini, Carlo Chinca, Cristiano Zingale, Dario Sartini, Edoardo Agresti, Filippo Latella, Francesca Di Ciaula, Franco Carino Zanotti, Georg Worecki, Gianpaolo La Paglia, Giulio Bulfoni, Giuseppe Cardoni, Gokhan Gokcay, Marc Apers, Marco Amarù, Maria Grazia Castiglione, Marilyn Strauss, Marina Spironetti, Massimo Alfano, Sara Ghidinelli, Tiziana Cini.

Trieste Photo Days e TriestEspresso Expo hanno inoltre selezionato la fotografia vincitricedi TriestEspresso Photo Days 2022: Caffeine Epiphany, della fotografa americana Marilyn Strauss, si aggiudica il primo premio del valore di 1.000 €.

Tra le foto pervenute, si aggiudicano inoltre la Menzione d’Onore: 

TriestEspresso Photo Days 2022

Palazzo della Borsa Vecchia
Piazza della Borsa 14 – Trieste

Dal 25 ottobre al 4 novembre 2022

Orari mostra