Eventi: Programma 2022
GIORNATA INAUGURALE DI TRIESTESPRESSO EXPO 2022
GIOVEDÌ 27 OTTOBRE
Apertura della fiera
ore 10.00
Convegno inaugurale
Dal caffè all’espresso tra sostenibilità e aumento dei costi dell’energia e delle materie prime
Introduzione
Antonio Paoletti, Presidente della Camera di Commercio Venezia Giulia
Interventi
“Borse delle commodity: opportunità o problema?”
Fabrizio Polojaz, Presidente Associazione Caffè Trieste
“Rincari energetici diretti ed indiretti in tutta la filiera dal chicco alla tazzina”
Omar Zidarich, Presidente Gruppo Italiano Torrefattori Caffè
“Economia circolare e sostenibilità: la visione globale di ICO”
Massimiliano Fabian, Presidente dell’International Coffee Organization (ICO)
“Modelli di intervento per lo sviluppo della circolarità nelle filiere strategiche del FVG: l’esperienza di ricerca di Area Science Park ”
Marcello Guaiana, Responsabile progetti Economia Circolare di Area Science Park
“La bioeconomia in Friuli Venezia Giulia: un meta-settore in evoluzione”Andrea Giorgiutti, Direttore del Servizio valorizzazione qualità delle produzioni – Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche Regione Fvg
Interventi delle autorità
Roberto Dipiazza, Sindaco di Trieste
Fabio Scoccimarro, Assessore regionale alla difesa dell’ambiente, energia e sviluppo sostenibile
Modera Angela Hysi Vicentini, Direttore delle testate quotidiane online Comunicaffé e Comunicaffe International
Sala B Hall 27 Ore 10.30 – 11.45
Presentazione
“L’assaggio del caffè in un libro”, Andrej Godina e Massimiliano Marchesi
Sala A Hall 27 Ore 12.00 – 13.00
Presentazione
Messaggio dell’Ambasciatore del Brasile in Italia, Emb. Helio Ramos.
a cura di Jean Paul Coly, Capo Ufficio Agrobusiness dell’Ambasciata del Brasile a Roma
“Caffè del Brasile: Qualità, Sostenibilità e Commercio Internazionale”
Marcos Matos, Direttore Esecutivo del Consiglio degli Esportatori di Caffè del Brasile (CECAFÉ )
Sala A Hall 27 Ore 14.30 – 15.00
Presentazione
“Viaggio nella terra del caffè”
Alessandra Almeida, Direttrice Esecutiva del Museo del Caffè di Santos
Sala A Hall 27 Ore 15.00 – 15.30
Speech
Coffee Today
“Le donne nel caffè: il punto di vista femminile come volano per lo sviluppo del settore” “
Sala A Hall 27 Ore 16.00 – 18.00
Campionato
Leva Sensory Contest campionato dedicato ai baristi
Show area Hall 28 ore 10.00 – 18.00
Degustazioni guidate
Programma di degustazioni guidate dei caffè di alcune torrefazioni presenti in fiera e inserite in nella guida Il Camaleonte
11.00 – 11.20 BWT BEST WATER TECNOLOGY: Hall 30 Stand 05
15.00 – 15.20 LA SAN MARCO: Hall 28 bis Stand 20
Mostre
“Viaggio nella terra del caffè”, del Museu do Café de Santos
Hall 27 Orario apertura della fiera
Mostra fotografica TriestEspresso Photo Days 2022
Sede della Camera di Commercio Venezia Giulia, Piazza della Borsa, 14
ore 08.00 – 15.00
VENERDÌ 28 OTTOBRE
Workshop
Coffee Today
La San Marco “Lo sviluppo tecnologico e il recupero delle tradizioni”
IMF Srl “La riduzione dei consumi energetici e dell’impatto ambientale: è il momento di agire concretamente”
Nuova Simonelli “Economia circolare e riduzione degli sprechi: i modelli sa seguire”
Sala B Hall 27 ore 10.00 – 11.30
Degustazioni guidate
Università del caffè – Illycaffè Le persone del caffè: un album di fotografie
In ogni anello della sua filiera il caffè incontra la cura e la dedizione delle persone che vi lavorano. Un’esplorazione degustativa dell’unico blend illy.
A cura di Andrea Appelwick, docente dell’Università del Caffè di Illycaffè.
Lingua: Inglese
Sala A Hall 27 ore 11.00 – 12.00
Conferenza stampa
Presentazione della Guida Il Camaleonte
Sala B Hall 27 ore 12.00 – 13.00
Summit
Trieste Coffee Experts – L’Anteprima by Bazzara
Il summit biennale Trieste Coffee Experts firmato Bazzara viene presentato in anteprima in un susseguirsi di speech da parte di ospiti di spicco del settore caffeicolo, dai Presidenti delle associazioni caffeicole italiane ai coffee experts di alcune tra le maggiori aziende nazionali e internazionali come Lavazza, Siemens e Caffè Borbone. Un confronto per portare sul tavolo alcuni tra i temi di maggiore attualità della filiera caffeicola:
- cultura e controcultura dell’espresso italiano
- innovare e innovarsi, la transizione digitale del caffè
- la rivoluzione verde, la sostenibilità nel comparto caffeicolo
14:00 – 15:30 Introduzione e saluti istituzionali
Andrea Bazzara, Sales manager Bazzara
Saluto di apertura lavori
Massimiliano Fedriga, Presidente della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia
La parola ai Presidenti sullo stato dell’arte
Massimiliano Fabian, Presidente ICO – International Coffee Organization
Fabrizio Polojaz, Presidente Associazione Caffè Trieste
Omar Zidarich, Presidente Gruppo Italiano Torrefattori Caffè
Conte Giorgio Caballini di Sassoferrto, Presidente Consorzio di Tutela del Caffè Espresso Italiano Tradizionale)
Luigi Morello, Presidente IEI – Istituto Espresso Italiano
15:45 – 17:00 Innovation & sustainability oriented
Michele Cannone ed Edoardo Cucco, Global brand director e brand manager Lavazza
“L’evoluzione del concetto di sostenibilità: il caso La Reserva de ¡Tierra! Cuba”
Massimo Renda, Presidente Caffè Borbone
“Riciclo e sostenibilità, servono idee chiare”
Mauro Bazzara, CEO Bazzara
“Caffè: un nuovo paradigma di business”
Giuseppe Biffi, Digital Enterprise Siemens
“La Digital Factory nel settore alimentare – Tracciabilità ed Efficienza produttiva”
Cosimo Libardo, Treasurer del Board internazionale Specialty Coffee Association)
“Fatturato emotivo: innovazione sociale e sostenibilità economica”
Sala B Hall 27 ore 14.00 – 17.00
Training Pills
Università del Caffè Illycaffè:La sostenibilità del caffè: un viaggio dalle origini.
L’attenzione e la cura nelle prime fasi di vita del caffè nei Paesi produttori
A cura di Francesca Pellis, docente dell’Università del Caffè di illycaffè
Lingua: Inglese
Sala A Hall 27 ore 15.00 – 16.00
Tavola rotonda
“Progetto pilota di simbiosi industriale: possibili percorsi di valorizzazione del silverskin del caffè”, a cura di Area Science Park, con la collaborazione di Assocaffé Trieste e Gruppo Italiano Torrefattori Caffè.
Sala A Hall 27 ore 16.30 – 17.30
Campionato
Leva Sensory Contest campionato dedicato ai baristi
Show area Hall 28 ore 10.00 – 18.00
Degustazioni guidate
Programma di degustazioni guidate dei caffè di alcune torrefazioni presenti in fiera e inserite in nella guida Il Camaleonte
11.00 – 11.20 AMIGOS CAFFE: Hall 28 bis Stand 21
12.00 – 12.20 DERSUT: Hall 28 Stand 14
14.00 – 14.20 DEMUS: Hall 28 bis Stand 19
15.00 – 15.20 PRIMO AROMA: Hall 27 Stand 5
16.00 – 16.20 BRISTOT (PROCAFFE): Hall 28 Stand 13
Mostre
“Viaggio nella terra del caffè”, del Museu do Café de Santos
Hall 27 Orario apertura della fiera
Mostra fotografica TriestEspresso Photo Days 2022
Sede della Camera di Commercio Venezia Giulia, Piazza della Borsa, 14
ore 08.00 – 15.00
Proiezione del film Caffè e Vino – due mondi un documentario
Incontrando le voci autorevoli di Pasini, Scienza, Samaritani, Berlucchi, Mastroberardino, Esposito, Tonelli, Accerenzi, Patacconi, Revelli, Dinella, Monteleone, Luongo, Omizzolo, Bonacchi e Tagliaferri i due caffesperti Andrej Godina e Mauro Illiano, il film esplora a 360° il mondo del vino e il mondo del caffè, trovando sorprendenti termini di paragone e dissonanze. I due autori, insieme alla troupe della NaNo Film guidata dal regista Vincenzo Lamagna, hanno viaggiato in tutta Italia visitando i luoghi di culto che caratterizzano le due bevande.
La proiezione del film sarà accompagnata da una degustazione di caffè Specialty e di vini del territorio. I caffè in degustazione sono quelli recensiti nella Guida dei caffè e delle torrefaizoni d’Italia, prodotti da aziende del FVG e che raccontano una storia di prodotto che parte dai luoghi lontani di produzione nei paesi tropicali del piantea fino ad arrivare alla preparazione in tazza con la macchina espresso. Il vino sarà raccontato dai produttori locali partendo da una storia che inizia sul Carso e termina con la descrizione del flavore.
Sala Maggiore, Camera di Commercio Venezia Giulia, Piazza della Borsa, 14
ore 17.00 – 18.45
SABATO 29 OTTOBRE
Speech
A cura di Bazzara
Andrea Bazzara: “Il perché del successo internazionale dei libri firmati Bazzara Coffeebooks, Filiera e Degustazione, ora alla loro ultima ristampa”
Marco Bazzara: “L’abbinamento tra caffè e alimenti inteso come forma d’arte”
Sala B Hall 27 ore 10.30 – 12.00
Degustazioni guidate
Università del caffè – Illycaffè Le persone del caffè: un album di fotografie
In ogni anello della sua filiera il caffè incontra la cura e la dedizione delle persone che vi lavorano. Un’esplorazione degustativa dell’unico blend illy.
A cura di Andrea Appelwick, docente dell’Università del Caffè di illycaffè
Lingua: Inglese
Numero limitato di partecipanti
Sala A Hall 27 ore 11.00 – 12.00
Workshop
Coffee Today
Demus SpA “Caro energia: mantenere la competitività nell’industria del terzo millennio”
Associazione Caffè Trieste “Materie prime sotto scacco – come resistere agli aumenti e continuare a parlare di qualità”
Adriana Bustamante – produttrice Honduras ” La produzione di caffè a impatto zero”
Sala B, Hall 27 ore 12.00 – 13.30
Training Pills
Università del Caffè – Illycaffè: Coffee talk: il mercato Horeca in evoluzione.
Come affrontare sfide e cambiamenti nella complessità odierna con la testimonianza di un professionista innovativo
A cura di Pierpaolo Segrè, docente dell’Università del Caffè di illycaffè
Lingua: Italiano
Sala A Hall 27 ore 15.00 – 16.00
Campionato
Leva Sensory Contest campionato dedicato ai baristi
Show area hall 28 ore 10.00 – 13.00
Gara Macinatura
4° TAPPA DEL MASTER COFFEE GRINDER CHAMPIONSHIP
La prima gara internazionale nella quale viene messa alla prova l’abilità e la conoscenza del barista sull’utilizzo del grinder in relazione al profilo aromatico da estrarre dal caffè.
Con Triestespresso si chiuderanno le tappe di selezione, e per l’occasione i competitor dovranno sfidarsi sulle note di un caffè specialty del noto importatore Imperator, tostato dalla microroastery Bloom Coffee.
Show area hall 28 ore 14.00 – 16.00
Degustazioni guidate
Programma di degustazioni guidate dei caffè di alcune torrefazioni presenti in fiera e inserite nella guida Il Camaleonte
11.00 -11.20 CAFFE SAN GIUSTO Hall 28 bis Stand 4 – 5
12.00 -12.20 BLOOM SPECIALTY COFFE Hall 28 Stand 18 – 19
14.00 -14.20 TORREFAZIONE GORIZIANA Hall 30 Stand 07
MOSTRE
“Viaggio nella terra del caffè”, del Museu do Café de Santos
Hall 27 Orario apertura della fiera
Mostra fotografica TriestEspresso Photo Days 2022
Sede della Camera di Commercio Venezia Giulia Piazza della Borsa, 14
ore 10.00 – 18.00