Programma Eventi Collaterali


GIOVEDÌ 24 OTTOBRE

GIORNATA INAUGURALE DI TRIESTESPRESSO EXPO 2024

Apertura della fiera

ore 10.00

TAGLIO DEL NASTRO CON LE AUTORITA’

ore 10.30


Convegno inaugurale

EUDR: siamo veramente pronti all’entrata del nuovo Regolamento europeo?

Chiarimenti sulla Regolazione Europea per un Caffè senza Deforestazione: Un Convegno per Esplorare le Implicazioni e impostare le Strategie nel Settore

Interventi Autorità:

Antonio Paoletti, Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia,

Roberto Dipiazza, Sindaco di Trieste – tbc

Massimiliano Fedriga Presidente Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia – tbc

Relatori:

Arianna Mingardi, Presidente Associazione caffè Trieste

Omar Zidarich, Presidente Gruppo Italiano Torrefattori Caffè

Ilaria Saquella, Vice presidente Comitato Italiano Caffe – tbc

Massimiliano Fabian, Vice Presidente Federazione Europea del Caffè (ECF)

Sala Illy Hall 27 Ore 11.00 – 12.30


Workshop

Presentazione della nuova metodologia C.V.A. di valutazione sensoriale della S.C.A.

A cura di Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy

Workshop & Events Area Hall 27 ore 14.30 – 15.30


Workshop

Percorso sensoriale e degustativo diviso in tre giornate

Flavours in a cup + glass

A cura di Edy Bieker esperto conoscitore e assaggiatore del mondo del caffè e Arianna Mingardi – Amministratore di Amigos Caffè e Presidente Associazione Caffè Trieste.

Hall 28 bis Stand 21 Amigos Caffè ore 14.00 – 15.00


Esibizione

IBRIK

Ibrik – l’estrazione del caffè alla turca

A cura di Moritz Hofer, trainer S.C.A., finalista competizioni nazionali IBRIK 2024

Workshop & Events Area Hall 27 ore 15.45 – 16.45


Training Pills

L’importanza di creare nuove ricette

Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’importanza di creare nuove ricette a base di caffè per rivitalizzare il dialogo con i consumatori

In collaborazione con illycaffè S.p.A.

Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 15.30

in lingua inglese


Training Pills

Le ricette vincenti per il business

Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’effetto delle preparazioni speciali sullo scontrino medio

In collaborazione con illycaffè S.p.A.

Sala Ressel Hall 27 Ore 16.30 – 17.30


Esibizione

Sessione di cupping con otto caffè provenienti dalle piantagioni del Ruanda

Il caffè esperto Andrej Godina conduce una sessione di cupping con 8 caffè provenienti dalle piantagioni del Ruanda e appositamente selezionati per l’estrazione finale in espresso.

L’evento si inserisce nel progetto di collaborazione sottoscritto tra l’Associazione Caffè Trieste e l’ICU – Istituto per la Cooperazione Universitaria per far conoscere il caffè prodotto nello Stato africano ed è rivolto a torrefattori e importatori.

Workshop & Events Area Hall 27 ore 17.00 – 18.00




VENERDÌ 25 OTTOBRE

Workshop

Opportunità dal mondo: Il Mercato del Caffè in Turchia
Situazione attuale e sviluppi futuri

Interventi delle autorità

S.E. Ömer Gücük Ambasciatore Turco in Italia

Enrico Samer Console Onorario della Turchia

Antonio Paoletti Presidente della Camera di Commercio Venezia Giulia

Sala Illy Hall 27 Ore 10.30 – 12.00


Incontri B2B

Creare Partnership ed Espandere il Business.

Incontri programmati tra le aziende del settore.
Un’attività di match making B2B per ampliare i propri contatti organizzando i propri appuntamenti, a cui possono partecipare tutti gli operatori del settore caffeicolo che siano espositori o visitatori.

Iscrizione

Sala Illy Hall 27 Ore 13.00 – 16.00


Workshop

Il ruolo dell’olfatto in analisi sensoriale

A cura di Andrej Godina caffesperto e Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy

Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.30 – 11.30


Pillole formative per i Baristi

Guida del Camaleonte

Focus sulla preparazione del caffè e tutte le fasi di preparazione, utilizzo della corretta acqua, manutenzione e pulizia dell’attrezzatura e ricetta per l’estrazione

A cura di Andrej Godina caffesperto e Mauro Illiano avvocato e coffee&wine expert,- S.C.A. Italy

Aperto ai Baristi della Capo in B Championship 

Workshop & Events Area Hall 27 Ore 11.30 – 12.30


Workshop

Percorso sensoriale e degustativo diviso in tre giornate

Flavours in a cup + glass

A cura di Edy Bieker esperto conoscitore e assaggiatore del mondo del caffè e Arianna Mingardi – Amministratore di Amigos Caffè e Presidente Associazione Caffè Trieste.

Hall 28 bis Stand 21 Amigos Caffè ore 12.00 – 13.00


Campionato

CAPO IN B

Capo in B Championship

La celebre gara tra i baristi del territorio per il miglior cappuccino in bicchiere, uno dei caffè preferiti.

Leggi di più

Workshop & Events Area Hall 27 Ore 13.00 – 16.00


Workshop

Capsule compostabili: un futuro circolare per il caffè

A cura di Biorepack

Programma:

Interventi:

Alberto Castellanza – Direttore Mercati e Sviluppo Prodotti Novamont

Gianluigi Mariani – Direttore Generale Fi-plast srl

Andrea Palmieri Food & Sensory Manager – Master of coffee, GISE

Carmine Pagnozzi Direttore generale Biorepack

Modera: Emanuele Isonio, giornalista

Sala Ressel Hall 27 Ore 10.30 – 11.30


Training Pills

Le regole delle ricette principali

Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, le regole principali delle ricette caffè sulle principali regole nella creazione delle ricette a base di caffè

In collaborazione con illycaffè S.p.A.

Sala Ressel Hall 27 Ore 12.00 – 12.30

in lingua inglese


Training Pills

Le ricette vincenti per il business

Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’effetto delle preparazioni speciali sullo scontrino medio

In collaborazione con illycaffè S.p.A.

Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 15.30


Workshop

Road to EUDR: dalla norma alla conformità del nuovo regolamento europeo sulla deforestazione

 Il workshop, organizzato da Area Science Park in collaborazione con il Gruppo Italiano Torrefattori Caffè e l’Associazione Caffè Trieste, ha come obiettivo affrontare il tema dell’EUDR da un punto di vista operativo, mettendo a confronto autorità competenti (nazionali ed internazionali), aziende che operano lungo l’intera filiera del caffè e consulenti tecnici.
Necessaria l’iscrizione

Iscrizione

Sala Ressel Hall 27 Ore 16.00 – 18.00




SABATO 26 OTTOBRE

Incontri B2B

Creare Partnership ed Espandere il Business.

Incontri programmati tra le aziende del settore.
Un’attività di match making B2B per ampliare i propri contatti organizzando i propri appuntamenti, a cui possono partecipare tutti gli operatori del settore caffeicolo che siano espositori o visitatori.

Iscrizione

Sala Illy Hall 27 Ore 10.30 – 18.00


Campionato

LATTE ART GRADING

Campionato mondiale

WLAGS (World Latte Art Grading Battle Championship)

A cura di Team Lags

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Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.00 – 17.00


Tavola Rotonda

Lo sviluppo tecnologico nel mondo del caffè

A cura di AMDC

Sala Ressel Hall 27 Ore 10.00 – 11.45


Workshop

Percorso sensoriale e degustativo diviso in tre giornate

Flavours in a cup + glass

A cura di Edy Bieker esperto conoscitore e assaggiatore del mondo del caffè e Arianna Mingardi – Amministratore di Amigos Caffè e Presidente Associazione Caffè Trieste.

Hall 28 bis Stand 21 Amigos Caffè ore 11.30 – 12.30


Training Pills

Le persone del caffè

In ogni anello della sua filiera il caffè incontra la cura e la dedizione delle persone che vi lavorano. Nasce così, passaggio dopo passaggio, la sua qualità

In collaborazione con illycaffè S.p.A.

Sala Ressel Hall 27 Ore 12.00 – 12.30


Campionato

MOKA CONTEST

Gara

Estrarre al meglio il caffè utilizzando la Moka

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Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 17.00



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